• 8 983 695-42-76
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пн-Пт 8:30-18:00

Новости

«Предоставление мер социальной поддержки инвалидам и технических средств реабилитации»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезноортопедическими изделиями утверждены постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 года № 240 (далее - Правила).

В соответствии с п. 8 Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезноортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, утв. приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 16 мая 2019 г. № 256 (далее   Административный регламент), Фонд социального страхования Российской Федерации предоставляет государственную услугу по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.

Согласно п. 18 Административного регламента, государственная услуга по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями носит заявительный характер.

Из изложенного следует, что с заявлением о предоставлении инвалидам технических средств реабилитации необходимо обращаться в ГУ – Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования по адресу: г. Иркутск, ул. Тимирязева, д.35, электронная почта Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

 

Прокуратура Нижнеилимского района


«О необходимости сохранения подтверждающих документов о приобретении на личные средства льготных лекарственных препаратов для последующей компенсации понесенных затрат»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Перечень категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатных лекарств, приведен в приложении № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

В случае необеспечения детей и льготных категорий граждан льготными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также в случае приобретения родителями (законными представителями), гражданами указанных лекарственных препаратов самостоятельно, за счет собственных средств – расходы на указанные лекарственные препараты и медицинские изделия подлежат возмещению.

Согласно положениям статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе в сфере охраны здоровья, включая медицинскую помощь.

Таким образом, гражданин вправе обратиться в прокуратуру Нижнеилимского района с заявлением об обращении в его интересах в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ с требованием о взыскании денежных средств, затраченных на приобретении лекарственных препаратов, которыми пациент должен быть обеспечен бесплатно, либо при наличии ситуаций, связанных с необеспечением льготными лекарственными препаратами.

Однако гражданами не всегда могут быть представлены документы, подтверждающие оплату понесенных расходов, что является препятствием предъявления исков в суд с целью их возмещения.

Для беспрепятственного предъявления иска в суд гражданам необходимо сохранять подтверждающие документы о приобретении на личные денежные средства льготных лекарственных препаратов для последующей компенсации понесенных затрат.

 

 

Прокуратура Нижнеилимского района


ПОРЯДОК ВЫБОРА УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Прокуратура Нижнеилимского района информирует, что собственники помещений в многоквартирном доме по общему правилу самостоятельно выбирают способ управления этим домом, одним из которых является управление управляющей организацией.

При этом управление должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее состояние общего имущества многоквартирного дома, решение вопросов пользования общим имуществом, а также предоставление коммунальных услуг или, в ряде случаев, готовность коммуникаций и оборудования к предоставлению коммунальных услуг.

Способ управления многоквартирным домом и конкретная управляющая компания выбираются на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Принять решение можно на годовом общем собрании либо созвать для этого внеочередное собрание, инициатором которого может быть любой из собственников.

Решения по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом и управляющей организации принимаются более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений. Количество голосов каждого собственника определяется пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

После принятия общим собранием решения о выборе управляющей компании заключается договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания. При этом каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет свои обязанности по договору управления, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников.

Если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация, то управление таким домом в общем случае осуществляется временной управляющей организацией, которая определяется решением уполномоченного органа (органа местного самоуправления или органа государственной власти субъекта РФ) на срок не более года. Договор управления таким домом считается заключенным со дня принятия указанного решения.

В качестве управляющей организации решением об определении управляющей организации может быть определена управляющая организация, имеющая лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и включенная в перечень организаций для управления многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация.

Осуществление управления многоквартирным домом управляющей организацией, определенной решением об определении управляющей организации, не является основанием для непроведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Таким образом, неисполнение органом местного самоуправления требований жилищного законодательства, а именно непринятия мер по отбору управляющей компании для многоквартирных домов, в которых не выбран способ управления, влечет за собой нарушение прав, проживающих в нем граждан на благоприятные и безопасные условия проживания.


© 2025. Официальный сайт Радищевского Муниципального образования. Все права защищены. Юридический адрес: 665698, Иркутская область, Нижнеилимский район, рабочий посёлок Радищев, дом 2. Телефон: +7 983 695-42-76 E-mail: admradgp@mail.ru При копировании материалов сайта ссылка на сайт Администрации Радищевского МО обязательна.